Sonderseite Dachsarnierung

Spendenaktion Dachsanierung der Wallfahrtskirche Klausen
Sanierungsarbeiten wegen Langohr-Fledermäusen aktuell gestoppt

Die Balken des Dachstuhls der Wallfahrtskirche Klausen, die teilweise noch aus dem Mittelalter stammen, sind stark geschädigt, verzogen oder marode. Vor den umfangreichen Baumaßnahmen wurde eine Schadenserhebung durchgeführt. Da das Dach vom Gewölbe bis zum Dachfi rst eine Höhe von rund 17 m hat, mussten zunächst Stege in drei Etagen eingebaut werden. Erst danach konnte der mittlere und obere Teil des Daches richtig begutachtet werden. Es wurden erhebliche Schäden in diesen Bereichen nachträglich festgestellt, da diese von der unteren Ebene aus nicht einsehbar waren. Die zunächst veranschlagten Kosten sind dadurch gestiegen. Die dringendsten Sanierungsarbeiten konnten während des Winterschlafs der im Dachstuhl lebenden Langohr-Fledermäusen erledigt werden. Da der Artenschutz der Langohr-Fledermäuse bei den Sanierungsarbeiten berücksichtigt wird, müssen nun nach Beendigung des Winterschlafs die Arbeiten pausieren. Die Kosten für die Sanierung wurden mit etwas mehr als 300.000,00 € veranschlagt. Das Bistum Trier beteiligt sich erfreulicherweise mit 60 % an den Kosten für die Dachsanierung. Die Restsumme (120.000,00 €) muss von der Kirchengemeinde getragen werden. Dies ist alleine nicht zu bewältigen, deshalb sind wir auf Ihre Hilfe bzw Spende angewiesen. Jeder Euro zählt. Spendenkonto: Wallfahrtskirche Klausen, Stichwort: Dachsanierung, IBAN: DE39 5875 1230 0066 0080 20 Vielen herzlichen Dank und ein "Vergelt's Gott" für Ihre Unterstützung. Wallfahrtsrektor Pater Albert Seul wird den Erlös des kürzlich veröffentlichen Buch "Klausener Geschichte(n) - Eberhardslegenden" komplett in die Dachsanierung spenden. Die erste Auflage des Buches ist fast vergriffen. Erhältlich ist das Buch über die Klausener Wallfahrtsgeschichten im Dorfladen Klausen, in der Altstadtbuchhandlung Wittlich, im Klostergut Klausen und in der Wallfahrtskirche Klausen.